Песни Великой Победы звучат в Политехе

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, повлияла на возможность проведения мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы над фашизмом. 9 Мая мы, к сожалению, не сможем участвовать в традиционных торжествах, выйти с друзьями на улицы, пройти в рядах ?Бессмертного полка?. Но ничто не мешает нам испытывать гордость за беспримерное мужество наших ветеранов, чтить героев и радоваться этому священному дню. Поэтому знаковый для всех нас митинг, который в преддверии Дня Победы ежегодно проходил у Памятника погибшим политехникам, на этот решили в провести в формате онлайн-концерта.

Никита Харин, студент 4 курса ИФНиТ исполнил песню ?Темная ночь?

Мы решили присоединиться к акции ?Песни Великой Победы?, которую инициировала Президентская платформа ?Россия – страна возможностей? при поддержке Министерства науки и высшего образования. ?На защиту Родины в первые дни войны ушли многие тысячи преподавателей, студентов и аспирантов. Война изменила их судьбу: кто-то так и не смог доучиться, кто-то вернулся за студенческую скамью через долгие годы. Песни о Великой Отечественной войне помогают помнить и передавать новым поколениям память о людях, без которых нас могло не быть?, – поделился министр науки и высшего образования РФ Валерий ФАЛЬКОВ.

Памятник погибшим политехникам – святое место для каждого из нас. На этом месте вершилась судьба нашего вуза, отсюда уходили на фронт студенты, преподаватели и сотрудники. Из-за режима самоизоляции церемония возложения прошла в скромном формате – без гостей. В ней приняли участие только первые лица вуза. Память павших в Великую Отечественную войну бойцов почтили минутой молчания. ?Нам очень было важно приехать и почтить память людей, которых мы помним не только в майские дни, но и всегда?, – пояснил ректор.

Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ возложил цветы к Памятнику погибшим политехникам

Ну а идея праздничного концерта руководителю вуза тоже понравилась. ?Ничто не может помешать нам объединиться и поздравить дорогих ветеранов, – уверен ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ. – Мы знаем о той войне по рассказам ветеранов, читали в книгах, видели в художественных фильмах. Но дух, атмосферу времени ничто не передает лучше, чем песни. ?Катюша?, ?Священная война?, ?Темная ночь?, ?День Победы? и другие военные песни мы знаем с детства, и в каждой семье есть любимая. Они передаются из поколения в поколение и не дают забыть о великом подвиге нашего народа. День Победы всегда будет для нас священным праздником. И сегодня он обретает особый смысл. Это не только дань уважения павшим за Родину и возможность сказать спасибо живым, но и победа над новым цивилизационным вызовом?.

У Памятника погибшим политехникам песни исполнили проректор Михаил ГРЕКОВ, студент ИФНиТ Никита ХАРИН и магистрант Института энергетики Александр АЛЬВАРЕС РОХАС. Дистанционно из города-героя Новороссийска к ним присоединилась третьекурсница ИПМЭиТ Анастасия ДУДКА, третьекурсница Инженерно-строительного института Дарья ДРИГО – из города-героя  Волгограда и администратор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ, студент Института энергетики Андрей ТЕРТЕРЯН – из атомграда Сосновый Бор. ?Вспомните, ребята?, ?Ах, война, что ты сделала, подлая…?, ?А зори здесь тихие?, ?Здесь птицы не поют?, ?Простите пехоте?, ?Темная ночь? – исполнив легендарные песни военных лет, студенты и сотрудники Политеха хотели показать, что наша благодарность за Победу не подвержена ни времени, ни границам, ни самоизоляции.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

.
Версия для печати
小草青青手机在线视频