СПбПУ и Топливная компания ?ТВЭЛ? договорились о запуске совместной магистерской программы

25 Сентября 2020 Партнёрство 201

15 сентября 2020 года научный центр мирового уровня ?Передовые цифровые технологии? с рабочим визитом посетили представители топливной компании ?ТВЭЛ? и Научно-производственного объединения ?Центротех? (входят в состав Топливного дивизиона Госкорпорации ?Росатом?).

СПбПУ и Топливная компания ?ТВЭЛ? договорились о запуске совместной магистерской программы

Целью рабочего визита стало обсуждение запуска совместной образовательной программы и знакомство с подходами и методами, используемыми специалистами СПбПУ для подготовки ?инженерного спецназа?.

Вице-президент АО ?ТВЭЛ? Наталия СОБАКИНСКАЯ в приветственном слове обозначила ключевые цели и задачи, которые стоят перед компанией: ?Мы планируем к 2030 году перевести все процессы компании в единую цифровую экосистему, что позволит нам сэкономить ресурсы, снизить временные затраты по выводу продуктов на рынок и качественно улучшить их характеристики. Сотрудничество с Центром НТИ станет драйвером для решения поставленных задач?.

Вице-президент АО ?ТВЭЛ? Наталия СОБАКИНСКАЯ

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ ?Новые производственные технологии?, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab? СПбПУ Алексей БОРОВКОВ начал свое выступление с презентации о формировании и развитии экосистемы инноваций Санкт-Петербургского политехнического университета. Одним из ключевых достижений университета Алексей Иванович отметил получение университетом в августе 2020 года статуса научного центра мирового уровня ?Передовые цифровые технологии? совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, Тюменским государственным университетом, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России.

Представляя основные направления деятельности Центра НТИ СПбПУ ?Новые производственные технологии?, Алексей БОРОВКОВ отметил системную работу с высокотехнологичными российскими компаниями в области цифровой трансформации промышленности, масштабную работу по взаимодействию с региональными партнерами в формате зеркальных инжиниринговых центров – университетских, региональных, корпоративных. В данном формате начато развитие инжинирингового центра в Топливной компании АО ?ТВЭЛ? на базе ООО ?НПО ?Центротех?. Основным инструментом для организации инженерной деятельности является цифровая платформа CML-Bench?, предназначенная для разработки цифровых двойников объектов, систем и процессов, управления деятельностью в области проектирования и компьютерного инжиниринга.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ ?Новые производственные технологии?, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab? СПбПУ Алексей БОРОВКОВ на фото в центре

Алексей БОРОВКОВ подчеркнул, что цифровая трансформация компании предполагает уход от традиционного проектирования с большим количеством физических и натурных испытаний опытных образцов к применению цифрового проектирования на основе цифровых двойников и использованию цифровых платформ. ?Для решения сложных мультидисциплинарных задач, безусловно, потребуются “системные инженеры” или “инженерный спецназ”, как называют выпускников Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ. Только такие специалисты, обладающие компетенциями мирового уровня, способны разработать глобально конкурентоспособную продукцию и обеспечить конкурентоспособность высокотехнологичных компаний и отраслей промышленности?, – сказал Алексей Иванович. Он отметил, что в основе модели инженерного образования, разработанной и используемой в ИППТ СПбПУ, лежат модернизированные методики STEM (Science, включая Mathematics, Technology, Engineering, Manufacturing) и практико-ориентированная подготовка в рамках выполнения реальных НИОКР.

Заместитель руководителя дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей САЛКУЦАН отметил, что совместные образовательные программы ориентированы в первую очередь на интересы индустриального партнера. Сергей Владимирович рассказал об успешной практике отрытого отбора студентов, которая была апробирована в 2020 году при запуске международной образовательной программы ?Технологическое лидерство и предпринимательство?. Сергей САЛКУЦАН назвал олимпиады одним из эффективных способов отбора студентов: ?Олимпиады позволяют выявить наиболее талантливых и перспективных студентов и в дальнейшем обеспечить поступление в магистратуру или аспирантуру по выбранному направлению в лучшие университеты страны. Это своего рода социальный лифт для талантливой молодежи?.

Участники переговоров

?Одним из ключевых приоритетов компании является развитие кадрового потенциала, формирование интеллектуальной элиты. Запуск совместной с Политехом магистерской образовательной программы позволит усилить компетенции наших специалистов и сформировать кадровый резерв?, – обозначила Наталия СОБАКИНСКАЯ.

Итогом встречи стала договоренность о подготовке запуска совместной образовательной программы для усиления кадрового потенциала Топливной компании ?ТВЭЛ? на базе СПбПУ. В рабочую группу по данному направлению вошли представители СПбПУ и Топливной компании, приоритетной задачей которых является разработка дорожной карты подготовки совместной магистерской программы. Стороны также обсудили организацию мероприятий для формирования совместной магистерской программы в 2021 году и привлечения студентов СПбПУ к уже реализуемым научно-исследовательским проектам в интересах Компании.

Для представителей ТК ?ТВЭЛ? провели экскурсию
Делегации рассказали о НОЦ ?Газпромнефть-Политех?

В завершение визита представители ТК ?ТВЭЛ? и входящего в компанию НПО ?Центротех? посетили научно-образовательный центр (НОЦ) ?Газпромнефть-Политех? для знакомства с опытом его создания и организации деятельности.

Материал подготовлен Центром компетенций НТИ СПбПУ

Версия для печати
小草青青手机在线视频