Политех принял участие в онлайн-праздновании Дня первокурсника в Петербурге

28 Сентября 2020 Образование 309

25 сентября в Санкт-Петербурге в восемнадцатый раз прошел общегородской День первокурсника. Впервые комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями региона провел его в формате онлайн-медиаконференции.

На связи с центральной студией были шесть ведущих вузов Санкт-Петербурга. В Политехе трансляция велась из новой профессиональной телестудии, расположенной в Технополисе. Участие телестудии СПбПУ в масштабном городском событии и выход на огромную зрительскую аудиторию показали, что в Политехе появилось настоящее телевидение. И перспективы у него огромные.

Телестудия Политеха первой вышла на связь в прямом эфире Дня первокурсника

Онлайн-трансляцию из главной студии вел Тимур СКЛЯРОВ – ведущий многих крупных, в том числе международных мероприятий. Его гостями стали представители Правительства Санкт-Петербурга и именитые выпускники этого года, например чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Каждый из них вспомнил о своем студенческом времени и поздравил нынешних первокурсников. Общение с гостями перемежалось прямыми включениями из студий университетов – участников телемостов.

Первым на связь вышел Политех – руководитель телестудии СПбПУ Андрей ЗАЙЦЕВ и четверо студентов рассказали о нескольких популярных студенческих объединениях вуза. Студентка 4 курса Гуманитарного института Алёна ХОН представила экологическое объединение ReGreen, которым она руководит: ?Мы внедряем в университете разные экологические практики, например систему раздельного сбора мусора на территории кампуса. Собранную макулатуру и пластик отдаем на переработку. Один из крупных проектов, над которым мы сейчас работаем, это создание научно-образовательного центра по переработке пластика – будем проектировать и собирать машины, которые помогут изучить свойства пластика и возможности его переработки?.

Помимо этого, молодые экологи разрабатывают вегетарианское меню для столовых Политеха и занимаются эко-просветительством: организуют лекции, мастер-классы и форумы, участвуют в грантах и конкурсах. На прошлой неделе команда ReGreen ездила в Москву на слет Ассоциации зеленых вузов России защищать честь Политеха в ?Битве кейсов: Мир без отходов 2020? и заняла третье место среди десяти финалистов.

Алёна Хон, Василий Норченко, Павел Игнатьев и Алексей Костылев

От студента 2 курса Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Павла ИГНАТЬЕВА интернет-зрители узнали об общественном институте ?Адаптеры?.

?Так как у нас технический вуз, многие, наверное, думают, что адаптеры – это розетки, – Павел начал рассказ с шутки. – На самом деле это люди, которые помогают первокурсникам адаптироваться к условиям в университете и вовлекают их в студенческую жизнь. Мы делимся с ними опытом, отвечаем на все вопросы и помогаем решать проблемы. Как мамы с папами, стоим у них за спинами. Если их что-то интересует, мы должны найти ответ, это наша обязанность и как адаптеров, и как товарищей и друзей?.

Работает режиссерская бригада

Среди ребят, собравшихся в телестудии, был и первокурсник Алексей КОСТЫЛЕВ. Он, похоже, уже освоился в университете. ?Я всегда хотел приехать учиться в Питер, поэтому выбрал Политех, – поделился Алексей. – Мне нравится архитектура города, нравится моделировать, создавать что-то новое, я давно работаю в инженерных программах. Именно поэтому я поступил на “Строительство уникальных зданий и сооружений”. Победы в трех олимпиадах дали мне возможность поступить в Политех без экзаменов. Безумно рад, что я здесь учусь, мне все нравится, на учебу хожу с удовольствием. На днях был на открытии Студклуба: записался на брейк-данс и гитару?.

В будущем Алексей планирует и сам стать адаптером, а еще старшие товарищи посоветовали ему присмотреться к студотрядовскому движению, которое во время эфира представлял второкурсник Института металлургии, материалов и транспорта Василий НОРЧЕНКО.

?Этим летом мы с бойцами отряда “Молот” выезжали работать в Вологодскую область, город Грязовец, строили газоперерабатывающие турбины, – рассказал Василий. – Умопомрачительный опыт, когда ты просыпаешься рано утром, едешь на автобусе в поле, рядом нет мамы, нет никаких городских удобств.  В нашем университете 22 отряда: строительные, педагогические, археологические, сельскохозяйственные, сервисные, проводников. Есть из чего выбирать. Желаю каждому первокурснику обратить внимание на наше молодежное движение – вы не только побываете в разных уголках России, не только приобретете ценный трудовой опыт, но и встретите друзей на всю жизнь!?

Аппаратная

В медиаконференции также принял участие проректор по делам молодежи СПбПУ Максим ПАШОЛИКОВ, который с 2013 по 2015 год возглавлял Студсовет Санкт-Петербурга. ?Важно, чтобы каждый из вас старался сделать что-то общественно полезное, – обратился он к первокурсникам. – Не нужно для этого замахиваться сразу на федеральные и региональные проекты. Нужно начать творить добро там, где ты живешь и учишься, в первую очередь зарекомендовать себя в своей образовательной организации. Я призываю вас: вступайте в ряды студенческого самоуправления, проявляйте себя с самой лучшей стороны, заботьтесь о своем ближнем – о студенте, одногруппнике, и в перспективе вы окажетесь и в студенческом совете, и сможете построить успешную карьеру благодаря тем компетенциям, которые приобретете?. 

Добрая традиция праздновать начало студенческой жизни в этом году обрела новую форму, но высшая школа Петербурга оказалась к этому готова. Опыт Политеха показывает, что своевременная модернизация и технологическое переоснащение позволяет вузу принимать любые вызовы и оставаться активным и современным в любых обстоятельствах.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. Текст Екатерина ЕФИМОВА

Версия для печати
小草青青手机在线视频